성장을 돕는 음식은 단백질, 칼슘, 비타민, 식이섬유, 등이 고루
포함된 음식이다.
* 단백질은 두부, 두유나 베지밀 등 콩으로 만든 가공 식품과 지방을
제외한 쇠고기와 돼지고기, 닭고기 등의 육류, 생선류와 어패류 등을
많이 섭취하면 좋다.
* 칼슘은 뼈대와 치아조직의 형성은 물론 신체기능을 조절하는 등의
기능을 가지며, 특히 성장에 직접적으로 관여한다. 다른 영양소와
달리 일부 식품에 다량 함유되어 있어 자칫 소홀하면 성장활동이
왕성한 어린이에게 칼슘부족을 가져온다. 특히, 식품에 따라
흡수되기 어려운 형태로 존재해 섭취량보다 흡수량이 현저히 적은
경우가 있다. 하지만 유제품에 들어있는 칼슘은 인체의 흡수가
빠르기 때문에 성장기에 있는 아이에게 우유, 치즈, 등을 먹게 하는
것이 좋다. 우유 등의 유제품과 멸치, 뱅어포 등 뼈째 먹는 생선,
미역등 해조류, 사골 등이 칼슘 함유량이 많다.
* 비타민은 단백질의 합성에 관여하므로 어린이의 정상성장, 신체
유지에 반드시 필요한 영양소이다. 특히, 비타민D는 칼슘과 인의
흡수를 촉진시켜 뼈대를 튼튼하게 하므로 성장기 어린이에게는
없어서는 안될 필수적인 요소다. 부족하면 뼈가 연해지고 변형되기
쉬워 구루병에 걸리기 쉽다. 시금치와 당근, 호박 등 야채류와 김과
호박 등 야채류와 김과 미역, 다시마 등의 해조류, 표고버섯, 양송이
버섯, 느타리버섯등 버섯류, 감, 귤, 딸기 등의 과일류에 많다.
* 식이섬유는 영양분으로 이용되지는 못하지만 다른 영양소들이
기능을 제대로 발휘하도록 도와준다. 특히, 대장의 기능을 향상시켜
주어 장이 약한 아이에게 많은 도움을 준다.
잡곡류, 해조류, 과일과 야채류 등에 많이 포함되어 있다.
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