A Case for the Need for Mineral Supplementation 
David Thomas D.C. 
Cranio-View May 2000 

미네랄 보충의 필요성에 관해서 


실무자와 대중들에 의해서 많이 제기되는 질문은 미량 영양분을 어떻게 섭취하느냐 이다. 
다음과 같은 질문이 가장 많은데, 우리가 먹고 있는 음식에서 과연 충분한 미네랄, 
비타민, 미량 원소, 식용 효모, 생화학물질을 섭취하고 있는가? 만일 그렇지 않고, 보충이 
필요하다고 하면, 어떤 형태로 되어야하는가?  특정한 미네랄 혹은 비타민을 섭취하면 
영양의 불균형을 초래할 가능성은 없는가? 

하지만 이에 대한 답은 여러 요인에 달려있다고 볼수있는데, 즉, 어떤 영양분에 접근이 
가능한가, 그리고 우리 삶 속의 각 단계에 따라서 다른 영양분이 필요하다는 인식에 달려 
있다. 
우리의 분석 기술 자체도 완전한 것은 아니다. 어떤 샘플이 분석에 가장 적합한가? 
머리, 소변, 땀, 피, 대변, 체액? 혹은 전부 다? 혹은 이중 일부? 같은 샘플로 각각 실험실 
은 다른 분석결과를 낼 수 있고, 심지어 같은 실험실이라도  철저한 과정통제를 거치지 않 
는다면 다른 결과를 나타낼 수 있다. 이 모든 것은 실무자들은 혼란스럽게 만든다. 따라서 
본인은 본인의 임상경험과, 우리 식품에서의 미네랄 성분감소에 대한 연구에 기초해서 
보충에 대한 설명을 하고자 한다. 
지난 15년간 본인은 척추교정 지압요법의 일환으로 다양한 약초와 비타민, 미네랄 그리고 
복합치료법을 사용했다. 지질학을 공부한 본인은 미네랄과 미량원소가 우리 몸을 구성하는 근본 구축물이기 때문에, 개인적으로 미네랄의 보충을 항상 선호하였다. 

사실 모든 생명체는 지구상의 물질의 합성체로 ‘생명력’이 첨가된 것이기 때문이다. 척추교정 지압에 많은 영향을 받아서, 본인은, 모든 필요한 원소, 미량원소들의 정확한 양과 비율의 결합이 없이는 우리의 내부 정보가 최적으로 움직일 수 없다고 생각하고 있다. 만일 신체가 보충하고 적응할 수 없을 정도의 부족증이 나타나면, 증세가 나타난다. 
본인이 미네랄 보충법을 처음 이용한 것은 블랙모어의 미네랄 Celloid 치료법을 이용하면서 부터이다. 이 방법은 슈스럴 박사의 가정, 즉 모든 질병은 미네랄 소금 부족증의 결과이다, 에 근거한 유사 조직 소금의 컨셉이다. 그 이후 본인은 Beres Drops Plus 라는 액상 미량 원소 상품을 접하게 되었다. 
이 상품은 헝가리의 바이오 화학자인 Beres 박사에 의해서 개발되었다. 그는 헝가리 정부로부터 헝가리의 특정지역의 감자수확이 왜 지속적으로 줄어드는가에 대한 연구 의뢰를 
받았었다. 
Beres 박사의 결론은 많은 정원사들이 주장한 것과 같은, 수확의 성패는 땅의 건강상태에 달려있다 라는 것이었다.  그 해당되는 토지에는 아주 필수적인 미량의 원소가 결핍되었다는 것을 발견했다. 그것을 교정하자 다시 건강한 수확물이 자라났다. 
이러한 경험을 바탕으로 Beres 박사는 인간의 질병에 이를 적용했고, Beres Drops Plus 
를 개발하게되었는데, 이는 오르가닉 운반분자와 17개의 미량 원소를 혼합한 것이었다. 
그의 상품은 영국에선 구매가 불가능 하지만 세계에 많은 애호가가 있다. 
작년 나는 미국 약초전문가인 Paul Bergner를 만났다. 그는 ConcenTrace 라고 불리우는 
천연의 액상 미량원소 보충제의 홍보를 도우려고 왔다. 그의 관측에 따르면 지난 20년 동안 
성공적이었던 천연식품 및 적절한 미량약초 요법이 지난 10년 동안 그 효과가 줄어든다는 것이었다. 미량 요법은 변하지 않으므로 그는 천연식품을 조사하기로 하였다. 그의 발견에 
의하면, 현재 미국 시민들에게 이용 가능한 야채, 과일, 육류등에 있는 미네랄, 미량원소의 
양이 20년~30년 전과 비교할 때 현저히 감소하였다는 사실이었다. 

본인은 이에 영국에서 이용 가능한 식품에 대해서 이와 유사한 조사를 하기로 하였다. 
1940년에 Medical Research Counsil 에 의해서 발간된 ‘식품의 화학성분’과, 1991년에 
왕립 화학원 및 농수산부의 후원아래 발간된 ‘식품의 구성성분’ 이란 개정판을 비교하였다. 
이 간행물들은 식품의 미네랄 함량을 포함한 식품의 구성성분에 관한 공식적인 통계이다. 
이들의 요약은 아래와 같다. 

1940년~1991년 의 야채, 과일, 육류의 미네랄 함량 변화의 요약 
조사연도 미네랄 야 채 과 일 육 류 
(27 종) (17 종) (10 부위) 
1940 
1991 Sodium 
(Na) 
나트륨 49% 감소 29% 감소 30% 감소 
1940 
1991 Potassium 
(K) 
칼륨 16% 감소 19% 감소 16% 감소 
1940 
1991 Phosphorous 
(P) 
인 9% 증가 2% 증가 28% 감소 
1940 
1991 Magnesium 
(Mg) 
마그네슘 24% 감소 16% 감소 10% 감소 


1940 
1991 Calcium 
(Ca) 
칼슘 46% 감소 16% 감소 41% 감소 


1940 
1991 Iron 
(Fe) 
철 27% 감소 24% 감소 54% 감소 
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Posted by 여행나눔 :